初中作文如何写好读后感

作者:i1766 | 来源:本站 | 时间:2017年07月17日 20:07:46 | 评论:0 | 浏览:547

        问题1:读后感分哪几个部分

        解答:孩子,结构一般是:引-议-联-结,各部分中,引:不要太长,简洁凝练就好。议:一定要明确。联:围绕“议”展开,结:可以总结全文,也可以升华中心。

        问题2:怎样可以写出动人的内容呢?

        解答:学生你好!读后感不重在动人。而是主题提炼是否精辟和独特。在写读后感前要多去贴吧网站了解相关的评价,综合上述,获得新鲜主题的灵感。才会吸引你的读者。

        问题3:写读后感的开头、结尾怎样才能写得完美呢?

        解答:开头简述原文有关内容。如所读书、文的篇名、作者、写作年代,以及原书或原文的内容概要。写这部分内容是为了交代感想从何而来,并为后文的议论作好铺垫。这部分一定要突出一个“简”字,决不能大段大段地叙述所读书、文的具体内容,而是要简述与感想有直接关系的部分,略去与感想无关的东西。结尾要注意点题,从中学到了什么?领悟到了什么?对作品如何评价等等,要能够跟开头有所呼应。

        问题4:怎样把梗概部分写得又精炼又能主要概括内容呢?

        解答:平述原文多,无“感”而发,牵强附会。这样文章混淆了读后感与文学评论的界限,把无关紧要的内容勉强地扯在一起。你要做的是在写作之前有个大概的提纲,按着提纲把每段想要交代的内容交代清楚,夹叙夹议,把自己的真情实感插入进去!

        问题5:如何写好读后感?如何概括主要内容?

        解答:首先要读懂原文抓中心:我们在读中可分三步去指导学生理解文章内容,把握文章的思路,只有引导学生通过认真地“读”,才有写“感”的条件。其次选择重点作感点:一本好书和一篇好文章可“感”的点很多,必须指导学生从众多的感点中选择自己感受最深,角度最新,现实针对性最强,最善于写的感点,作自己读后感的切入点。再次读感结合有侧重:指导学生处理好写读后感时“读”与“感”的关系,做到二不二要。在写读后感的时候要联系实际谈感受:指导学生联系自己或别人的思想和生活实际,写出真情实感。

        问题6:读后感写作不知从哪里写起,但又很多感慨怎么办?

        解答:这就涉及到一个抓重点的问题了,一本读物或者一部电影肯定会有它的一个中心思想的,你的所有感想肯定也会和作品想体现的中心思想有重合点的。所以要先理解作品所要表达的情感,再结合自己的所感所悟进行情感的抒发!

        问题7:平时练笔少,读后感像流水帐怎么办?

        解答:你的问题很多学生都有,平时作文写的少,到考试的时候想写却写不好了。首先建议大家在平时多练习,无论是观后感、读后感还是平时的日记、周记,要养成良好的习惯;另外应试作文,不要着急下笔,在心里列个提纲,我要写的中心思想是什么?我要写几件事?如何润色?如何开头结尾?这些在脑海里先有个规划,在提笔开始写,这样就不会变成流水作文了!

        问题8:读后感的感悟怎样写?我总是在总结完故事后就草草收尾,要怎样改正呢?

        解答:每一本书,读后选择文中最精炼的一个句子,作为读后感的题记,围绕你的心得,重组和串联事件,而非简单按照章节顺序概述文章。最后利用题记变式结尾。不失为好办法。

        确定你的主题或主人公,每部书都有一个鲜明的主题和众多鲜活的人物。选择一个人物可以将与她相关的事件串联起来,如同回答记叙文阅读:主人公是一个怎样的人,从哪里可以看出来?选择书中主题的一个侧面,将与之相关的事件串联,这样也可以显示你的视角的独特。

        问题9:请问老师,读后感是读书笔记的一种吗,读书笔记的体裁属于什么呢?谢谢您。

        解答:这两者是不一样的。读书笔记指读书时为了把自己的读书心得记录下来或为了把文中的精彩部分整理出来而做的笔记。是我们在阅读书籍或文章时,遇到文中精彩的部分或好词佳句和自己的心得、体会,随时随地把它写下来的一种文体。古代有着名的读书治学经验,叫做读书(i1766.com)要做到:眼到、口到、心到、手到。这“手到”就是读书笔记。读书笔记一般分为摘录、提纲、批注、心得几种。读后感就是读了一本书,一篇文章,一段话,或几句名言后,把具体感受和得到的启示写成的文章,读后感是读书笔记的一种,是一种常用的应用文体,也是应用写作研究的文体之一。读后感一般要写成正式文章,是读书笔记中心得的正式表现,而读书笔记可以是旁注、片段赏析、小短篇或正式文章!

        问题10:怎么是写好读后感?注意哪几点要求?我写的有读有感,不过之间加诗歌可以吗?我想这样好表达感情……

        解答:读后感的写法大体上遵循三个步骤,分为三大段就行:第一段,最近读了或者看了一部什么书或者电影,你感触很深影响颇大。第二段,从书或者电影里事先罗列好几个感动的点儿或者免然后结合自己的实际状况展开描述,可以记叙也可以采用对比的手法。第三段,对你未来的影响,下一个决心或者表明一个态度,或者以此及彼警醒他人。写作文并不难,静下心来打个草稿然后起笔正式写,一气呵成。平时多看些对写作有帮助的课外书,多写读后感和观后感不仅能使这方面的作文水平提升,也能提高自己的文学修养,希望大家有时间多练习!

        问题11:写读后感时无从下笔怎么办?读后感怎样写才能充分表达情感又不失美感呢?

        解答:孩子,读后感的基本步骤是:引-议-联-结,其中“议”一定要明确和突出,“联”一定是与“议”密切相连的,也就是所选取的事件不用面面俱到地详细说,围绕你的“议”来展开就好。“结”的方法很多,可以参照平时写作文时的结尾方法。

阅读下一页:
1
2
3
首页
标签:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

[站内搜索]输入关键词查找
月排行
累计排行
名著读后感推荐
弟子规读后感 包法利夫人读后感 文化苦旅读后感 穆斯林的葬礼读后感 骆驼祥子读后感 钢铁是怎样炼成的读后感 傅雷家书读后感 朝花夕拾读后感 老人与海读后感 假如给我三天光明读后感 格列佛游记读后感 名人传读后感 简爱读后感 童年读后感 昆虫记读后感 海底两万里读后感 巴黎圣母院读后感 草房子读后感 鲁滨逊漂流记读后感 围城读后感 小王子读后感 爱的教育读后感 夏洛的网读后感 繁星春水读后感 边城读后感 傲慢与偏见读后感 城南旧事读后感 伊索寓言读后感 鲁宾逊漂流记读后感 窗边的小豆豆读后感 绿野仙踪读后感 汤姆索亚历险记读后感 青铜葵花读后感 狼图腾读后感 细节决定成败读后感 狼王梦读后感 绿山墙的安妮读后感 论语读后感 笑猫日记读后感 木偶奇遇记读后感 红岩读后感 卖火柴的小女孩读后感 茶花女读后感 乔布斯传读后感 居里夫人传读后感 金银岛读后感 父与子读后感 小兵张嘎读后感 史记读后感 呼兰河传读后感 海的女儿读后感 倾城之恋读后感 苦难辉煌读后感 偷影子的人读后感 麦田里的守望者读后感 曾国藩家书读后感 活着读后感 做最好的自己读后感 瓦尔登湖读后感 菜根谭读后感 四世同堂读后感 飞鸟集读后感 双城记读后感 灿烂千阳读后感 落花生读后感 培根随笔读后感 丑小鸭读后感 凡卡读后感 查理和巧克力工厂读后感 十万个为什么读后感 长袜子皮皮读后感 淘气包埃米尔读后感 稻草人读后感 宝葫芦的秘密读后感 八十天环游地球读后感 哈佛家训读后感 一千零一夜读后感 小英雄雨来读后感 小故事大道理读后感 阿甘正传读后感 雷锋的故事读后感 谁动了我的奶酪读后感 解忧杂货店读后感 孔乙己读后感 天蓝色的彼岸读后感 格林童话读后感 雾都孤儿读后感 亮剑读后感 悲惨世界读后感 红与黑读后感 我与地坛读后感 秘密花园读后感 哈姆雷特读后感 羊脂球读后感 目送读后感 雷雨读后感 百年孤独读后感 追风筝的人读后感 家读后感 战争与和平读后感 平凡的世界读后感 苦儿流浪记读后感 明朝那些事儿读后感 圆明园的毁灭读后感 安妮日记读后感 亲爱的安德烈读后感 中华上下五千年读后感 基督山伯爵读后感 苏东坡传读后感 神秘岛读后感 致加西亚的信读后感 遇见未知的自己读后感 茶馆读后感 堂吉诃德读后感 苏菲的世界读后感 了不起的盖茨比读后感 挪威的森林读后感 狼牙山五壮士读后感 活法读后感 会飞的教室读后感 柳林风声读后感 森林报读后感 淘气包马小跳读后感 三字经读后感 幻城读后感 我的大学读后感 三毛流浪记读后感 哈利波特读后感 时间简史读后感 一个人的朝圣读后感 皇帝的新装读后感 藤野先生读后感 人性的弱点读后感 汤姆叔叔的小屋读后感 狂人日记读后感 百万英镑读后感 货币战争读后感 背影读后感 安徒生童话读后感 白雪公主读后感 呼啸山庄读后感 阿Q正传读后感 孙子兵法读后感 高老头读后感 物种起源读后感 爱丽丝梦游仙境读后感 万历十五年读后感 斑羚飞渡读后感 小鹿斑比读后感 理想国读后感 呐喊读后感 尘埃落定读后感 我们仨读后感 工匠精神读后感 最后一头战象读后感 子夜读后感 聊斋志异读后感 不能承受的生命之轻读后感 草船借箭读后感 儒林外史读后感 武松打虎读后感 第七条猎狗读后感 羊皮卷读后感 激荡三十年读后感 小公主读后感 三个火枪手读后感 飘读后感 世说新语读后感 道德经读后感 匆匆读后感 威尼斯商人读后感 荆棘鸟读后感 欧也妮葛朗台读后感 国富论读后感 金锁记读后感 故乡读后感 小桔灯读后感 尼尔斯骑鹅旅行记读后感 大卫科波菲尔读后感 肖申克的救赎读后感 阿米巴经营读后感 阿长与山海经读后感 不抱怨的世界读后感 上下五千年读后感 了不起的狐狸爸爸读后感 安娜卡列尼娜读后感 乡土中国读后感 格兰特船长的儿女读后感 小妇人读后感 时代广场的蟋蟀读后感 在人间读后感 洋葱头历险记读后感 野性的呼唤读后感 范爱农读后感 四大名著读后感 牛虻读后感 鲁滨孙漂流记读后感 高效能人士的七个习惯读后感 复活读后感 青春之歌读后感 沉默的大多数读后感 窃读记读后感 资治通鉴读后感 长腿叔叔读后感 摆渡人读后感 二十四孝图读后感 贝多芬传读后感 童话故事读后感 雷锋日记读后感 罗密欧与朱丽叶读后感 神笔马良读后感 皮皮鲁传读后感 孤独之旅读后感 雪国读后感 七月与安生读后感 小草和大树读后感 唯一的听众读后感 闪闪的红星读后感 三体读后感 忏悔录读后感 沉思录读后感 爱和自由读后感 从百草园到三味书屋读后感 共产党宣言读后感 詹天佑读后感 国学经典读后感

Powered By http://i1766.com/ | 读后感

Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved.